当前位置:首页 > 党建工作

广州社研院党支部赴广州市禁毒教育馆参加警示教育

发布时间:2019-11-08

2019年11月7日下午,由广州市社会组织党委、广州市社会组织联合会党委举办的广州市社会组织党组织负责人“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班赴广州市禁毒教育馆开展警示教育,市社会组织党委委员、市社会组织联合会党委委员、市社会工作行业党委委员、市肉菜市场行业党委委员、市级社会组织党组织负责人和各区社会组织党委负责人约80人参加。广州社会组织研究院(以下简称“广州社研院”)党支部参加本次警示教育。



广州市禁毒教育馆是广州市唯一一个永久性的、公益性的禁毒宣传教育基地,整个展馆占地1600平方米。在馆内工作人员指引下,党员们首先观看了禁毒教育宣传片。宣传片通过讲述缉毒战警的真实故事,展示了禁毒戒毒的严峻形势和国家打击毒品犯罪的态度和决心,使参加党员深刻感受到毒品对个人、家庭和社会带来的多重危害,在心中对战斗在一线的缉毒战警升起由衷的敬意。

随后,讲解员带领党员们参观“宣战百年”“毒害如虎”“远离毒品”等三个展示模块并进行详细解说。19世纪,英国为扭转同中国的贸易逆差,打开中国市场,向我国大量倾销鸦片。鸦片的输入不但使我国丧失了对英国的贸易优势,也对国民造成了严重的身心伤害。虎门销烟后,英国殖民者撕下伪装,以坚船利炮轰开中国大门,由此拉开了百年屈辱史帷幕。鸦片如毒瘤一般在我国大地上泛滥,祸国殃民。新中国成立后,中国共产党带领中国人民对扎根百年的鸦片毒瘤发起全面清缴,用三年时间禁绝了为祸百年的鸦片烟毒。接着,党员们又从禁毒历史、毒情形势、毒品危害、毒品预防、禁毒政策法规等方面全面了解了毒品的基本知识及危害、我国在打击毒品犯罪过程中所做出的努力与贡献以及个人如何在生活中真正做到远离毒品。

展馆结合各种科技传媒方式,让党员们通过互动身临其境体会到吸毒现象在日常生活中时有发生,需要时刻警惕,通过模拟吸毒前后的震撼对比,让参观者直观感受到毒品对身心的侵蚀、对国家和社会的危害。一幅幅令人痛彻心扉的照片,一个个让人唏嘘感慨的案例,为参加党员敲响了禁毒戒毒的警钟。参观过后,广州社研院党支部的党员们纷纷表示,从鸦片战争到今天禁毒斗争依然在延续的历史进程唤起了心中为中华民族谋复兴的强烈使命感。共产党员要以身作则,结合实际工作,切实捍卫人民幸福,为营造共建共治共享的社会治理新格局,为推动国家和社会和谐稳定发展作出自己的贡献。

首页底部二维码

扫一扫,关注我们的微信