当前位置:首页 > 机构动态

2019年第四期广州社会组织讲坛在越秀区人民街党群服务中心举行

发布时间:2019-08-23

     
 

       2019年8月22日下午,2019年第四期广州社会组织讲坛(总第34期)在越秀区人民街党群服务中心举办,主题为“社会组织参与人民南周边地区及大源村基层社会治理的实践与探索”。本期讲坛由广州市社会组织管理局指导,广州市社会组织服务交流中心、广州市越秀区民政局、广州市社会组织联合会(以下简称广州社联)主办,广州社会组织研究院承办,广州社会组织研究院执行院长胡小军主持本期讲坛,全市社会组织代表近50人参加。

       广州市社会组织管理局登记发展处调研员杨海清、广州市社会组织服务交流中心主任、广州社联党委副书记李锐、广州市越秀区民政局副局长杨凯阳、广州市越秀区人民街道办事处主任杨智华、广州市越秀区人民街副调研员伦玉英、广州社联秘书长焦杨、广州市白云区太和镇大源村社区社会组织联合会会长吴治平、广州市志愿者协会秘书长甄鹤、广州市善城社区公益基金会副理事长曹洋、广州市北斗星社会工作服务中心总干事梁国勇、广州市海味干果行业商会副秘书长陈淑民、广州市白云区太和镇电子商务行业协会会长李远斌等嘉宾出席本期讲坛。

 发挥社会组织优势

助力基层社区治理

       杨海清调研员在讲坛致辞中表示,人民南周边地区和大源村是广州市城市和农村基层治理工作的缩影。通过召开现场会、实地调研、座谈会等方式,整合社会组织力量参与人民南周边地区重点整治和大源村社会治理和社区服务工作,发挥社会组织自身优势与作出力所能及的贡献。就如何促进社会组织健康有序参与社区治理,杨海清调研员提出三点意见:一是党建引领,发挥作用;二是务实担当,真抓实干;三是勇于开拓,敢于创新。

 

社会组织参与人民南周边地区及

大源村基层社会治理的实践与探索

       焦杨秘书长就“广州市社会组织联合会引导社区社会组织参与社区治理的实践探索”进行主题演讲,她表示不仅要以组织使命为指向,聚合力量,找准群防共治切入点,还要以党建为统领,链接多元主体,培育社区组织,创新群防共治新方式。随后吴治平会长、陈淑民副秘书长和梁国勇总干事分别进行经验分享。吴治平会长表示应大力发展培育社区社会组织,构建社区社会组织合作交流网络,促使社区社会组织充分参与到基层社会治理。陈淑民副秘书长认为政府引导社会组织参与社会治理,是构建和形成政府主导、基层参与的全方位社会治理格局的需要,也是发挥社会组织在社会治理中应有作用的有效途径。梁国勇总干事强调结合相关“智库资源”,优化社区治理工作思路,以社区基金为“助力引擎”,提升社区治理的可持续性。

       在圆桌论坛环节,嘉宾们围绕“社会组织参与人民南周边地区及大源村基层社会治理的实践与探索”进行分享与讨论。与会嘉宾一致认为:加强社区治理体系建设,需要多方参与,整合社会力量,发挥社会组织作用,才能更好地实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。在下一阶段,社会组织将努力发挥各自专业优势,更加有效地参与到人民南周边地区及大源村社区治理实践中,发挥积极作用,为营造共建共治共享社会治理格局作出新的更大贡献。

首页底部二维码

扫一扫,关注我们的微信