当前位置:首页 > 机构动态

2019年海珠区赤岗街社区治理实践培训(第一场)在赤岗红房子党建实践基地举行

发布时间:2019-09-17

      
 

       2019年9月17日下午,由广州市海珠区人民政府赤岗街道办事处主办,广州社会组织研究院承办的2019年海珠区赤岗街社区治理实践培训(第一场)在赤岗红房子党建实践基地顺利举行。本场培训主题为“社会组织如何有效参与社区治理”,邀请了广州社会组织研究院执行院长胡小军和广州市番禺区社会组织联合会秘书长杨香楠进行专题分享。赤岗街道党政办主任陶益芝和海珠区赤岗街社区社会组织负责人等20余人参加了本场培训。
       胡小军执行院长梳理了社会组织参与社区治理的相关政策和理论,着重分析了社会组织参与社区治理的路径和方法。胡小军执行院长表示应推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,完善社区组织发现居民需求、统筹设计服务项目、支持社会组织承接、引导专业社会工作团队参与的工作体系,不断提升社区自我管理和自我服务能力,促进社区内外不同组织、团体以及社群之间建立伙伴关系与持续合作机制。
杨香楠秘书长详细介绍了番禺区“三五五”共融的实施背景和工作模式,围绕着组织体系、服务体系和捐赠体系,进行了“番禺区‘三五五’共融工作模式与社区治理创新”的案例分享。杨香楠秘书长表示社区治理创新不仅要加大社区企业资源的投入,配置社区基金,还要形成明责的五社主体组织体系运作,建立资源整合的捐赠体系和完善解决社区问题的服务体系。
       在开放互动与讨论环节,发言嘉宾和赤岗街道的社会组织代表围绕社会组织如何有效参与社区治理进行了深入探讨。大家普遍认为,培育社区社会组织,增强社区活力,将促进海珠区赤岗街道基层党建引领基层社会治理工作的有效开展,更有利于打造共建共治共享的社会治理格局。

首页底部二维码

扫一扫,关注我们的微信