当前位置:首页 > 学术出版

广州市义工服务发展调查报告(一)

发布时间:2019-11-07

编者按

《广州市社会组织发展报告(2018)》由广州社会组织研究院、广州市社会组织联合会编写,2018年12月通过国家一级出版社、全国百佳图书出版单位中国社会出版社正式出版,是广州市公开出版发行的第二本社会组织年度发展报告。全书分为总报告、专题报告、行业发展、区域经验、品牌社会组织五个部分,共收录24篇文章,共计32万字,从不同角度展示了2017年度广州社会组织的发展历程与成功经验,系统分析了广州社会组织在党建引领、激发创新活力、公益创投、困境儿童保护等方面的现状与策略。其中既有政府职能部门的观点提炼,又有专家学者的研究成果,还有社会组织自身的回顾总结,本书旨在加深政府相关部门工作人员、社会组织专职人员、社会公众对社会组织的了解,提升广州社会组织的知名度与影响力。本公众号现予以转载,以飨读者。

调查背景与意义

义工(也称“志愿者”)是指不以获取报酬为目的,自愿以自己的时间、知识、技能、体力等参加义工服务活动的自然人。

义务工作的五个特性:自愿性、无偿性、公益性、组织性和业余性。义工服务是社会文明进步的标志,也是一个城市可持续发展的文化基础。

截至2017年底,广州市共发展注册志愿者220万人,占常住人口的15.18%。志愿服务团队12602个,全年开展志愿项目数量13774个,志愿服务总时长达3594万小时。其中,社区志愿者69万人,义工服务队伍16000多支,组织参与义工服务的社会组织2000多家,年培训社区志愿者逾10万人次,培训社区志愿服务骨干1.5万人次、培训管理骨干5000人次。据统计,在社区层面共组织超过30万人次志愿者参与社区志愿服务,年服务居民群众超过320万人次。

为了解广州市义工服务的具体情况,推动广州义工服务的进一步发展提供参考和建议,广州市义务工作者联合会联合街道办事处开展问卷调查,最终回收有效问卷1107份。

调查数据情况分析

调查问卷主要围绕五个方面:基本资料、参与动机、参与度、行为描述与义工的专业性。在调查样本的基本情况中,男性占比27.1%,女性占比为72.9%,从数据中可以看出,参与义工的主要人群为女性。同时,做义工的年龄主要集中在19—40岁这个阶段,占58.27%。超过60%的受访者在广州生活了6年以上。在所有的职业中,学生和企业职员占比最高。义工的受教育程度比例不均,大专及本科占比63.41%。
调查样本基本特征情况

 

本文摘自《广州市社会组织发展报告(2018)》,由广州市义务工作者联合会供稿

 

(本文连载中,敬请关注)

  
首页底部二维码

扫一扫,关注我们的微信