当前位置:首页 > 理论研究

焦杨|实践与经验——对粤港澳大湾区社会组织融合发展的思考

发布时间:2019-01-22

        编者按:2019年1月8日,由广州社会组织研究院、深圳社会组织研究院主办的首届粤港澳大湾区社会组织合作论坛暨第四届广州社会组织研究年会在广东迎宾馆成功举办。
        广州市社会组织联合会秘书长焦杨以“实践与经验——对粤港澳大湾区社会组织融合发展的思考”为主题做发言。她表示,广州社会组织要把握先发优势,站在融合发展的角度,以社会组织人才为切入点,推动城市群之间的交流、粤港澳与内地的融合、国内外优秀人才聚集,打造湾区社会组织人才高地;以社会服务领域为着力点,加强粤港澳大湾区社会组织在城市老龄化与社区养老、外来人口融入、社区营造与治理以及其他弱势群体支持与服务等方面的合作。

 
       广州市社会组织联合会(以下简称“广州社联”)是1994年经广州市民政局批准成立的,由热心支持广州市社会组织工作的社会组织、企事业单位和个人自愿依法组成的全市性、联合性、非营利性的5A级品牌社会组织。早在2001年12月,为适应社团管理与发展的新形势,加强穗港两地的交流合作,广州社联的前身广州市社会团体发展促进会(以下简称“促进会”)组织会员单位赴香港考察社团发展情况。此外,促进会持续开展对外交流活动,包括2003年6月促进会主要负责人赴香港、澳门联系筹办“穗港澳社团促进经济发展研讨会”;2004年6月,派员参加香港“粤港青年交流促进会”成立大会。
       2014年更名以后,广州社联秉持“凝聚、服务、引领、共享”的发展理念,构建由广州社会组织党建指导服务平台、服务交流平台、资源整合平台、项目合作平台,人才培育平台、信息传播平台组成的广州市社会组织综合服务枢纽网。近年来,在成立粤港澳大湾区战略规划和社会组织走出去发展背景下开展了不少业务实践,取得了一定的经验。尤其在人才培育方面,在2015年本土社会组织培训系列课程完善之后,2016年6月广州社联积极与中国国际民间组织合作促进会合作,共同主办“社会组织走出去”综合培训班,加强了社会组织对外交往的认识。同年,经过多方联络、洽谈,广州社联在10月24日与香港金融管理学院签订战略合作协议;此次签约进一步加强了穗港社会组织合作发展力度,为双方互利共赢提供更加有力的支撑,同时为广州和香港社会组织培训教育、人才交流、智力交流开拓更加稳固强大的平台。当日,广州社联香港培训基地在香港金融管理学院正式挂牌,这是广州社联首个在境外设立的培训基地。“广州市社会组织联合会香港培训基地”的揭牌,标志着广州社联“香港培训基地”进入实质运营阶段,并成为广州社联在境外设立的首个培训教育、研习进修和人才交流为一体的重要平台。
       在2016年和2017年,广州社联分别举行了两期广州市社会组织负责人香港研修班,实地走访香港有代表性的社会组织和进行专题学习。两期研修班,不仅为学员带来了先进的社会组织管理知识,开阔了学员的视野,更搭建了学员与香港社会组织交流互动的平台,增进了彼此情谊,为双方合作共赢提供了可能。
        除了举行一系列与香港的交流活动之外,广州社联也在注重与国际知名社会组织交流。2018年,广州社联整合战略合作伙伴和专家智力资源,着重支持广州社会组织国际合作协会筹备工作,助力广州社会组织国际合作事业迈出重要的一步;5月22日,中国社会组织国际交流协调管理办公室朱锐主任到广州社联调研社会组织走出去的有关工作;9月广州社联副秘书长带队和会员单位普爱、医疗行业协会、微型汽车配件行业协会代表共6人参加在香港国际会展中心举办的“慈善共创、都市聚焦”国际慈善论坛。通过一系列举措,广州社联获得了与世界各地的知名社会组织专家交流的良机,极大地拓展了广州社会组织参与城市建设、社会治理的视野。近年来,党和国家愈来重视社会组织,党的十九大报告中五次直接提到社会组织,十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》把社会组织作为改革的重要主体之一。习近平总书记前不久到广东视察为港珠澳大桥剪彩,对区域协调发展十分重视,充分说明了党中央对广东的重视,对粤港澳大湾区发展的期许。广州社会组织要成为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示批示精神的生力军,积极发挥社会组织在实现“四个走在全国前列”的活力和作用。2018年10月广州市民政局局长何镜清到广州社联调研,提出了广州社联要立足广州,提高站位,要有辐射粤港澳大湾区的谋划。广州社联在原有工作的基础上,积极参与搭建粤港澳大湾区社会组织合作平台。与其他兄弟城市的社会组织可以分工合作发挥各自优势和特长,未来更应该有融合发展、湾区协同的视野。
        一是拓展人才交流融合发展。近年来,广州社联主要以参访、培训等形式打开与港澳深度合作的序幕。以广州社联香港培训基地为阵地,发展更契合需求、更多元化的培训课程,进一步拓展海外教育培训资源。这个过程,就是人才融合发展的过程。我们必须创新人才合作机制,营造良好发展环境打造湾区“创新人才高地”。
       二是探索服务领域需求和策略融合。在湾区内,主要城市的社会服务发展具有一定的共性,因此在民生需求方面具有相似性,比如在应对老龄化开展社区养老、外来人口的融入、城市社区治理等方面,都可以互相借鉴,取长补短。在此基础上,湾区内地的社会组织也可以思考如何利用便捷的交通、互联网科技,共同参与、促进、协同乃至创新。

首页底部二维码

扫一扫,关注我们的微信